Le Zellige (littéralement « petite pierre polie ») est un carrelage originaire du Maroc fabriqué à partir de terre cuite émaillée. Façonné à la main, chaque Zellige est une pièce unique !
À l'origine, le Zellige était principalement utilisé comme revêtement mural dans les cuisines et les salles de bains. Mais on peut aussi s'en servir sur le sol, dans une baignoire, dans un bassin…
Le design du carrelage effet Zellige s'adapte sans effort aux cuisines et aux salles de bains même si on peut aussi donner une nouvelle dimension à la déco du salon en y intégrant des carreaux effet Zellige, sur la cheminée par exemple.
Ce sont les défauts du Zellige qui lui confèrent son charme intemporel. La face émaillée du carrelage lui offre une vibration particulière avec la lumière. Pour la même couleur, il est également possible d'obtenir des tons différents.
Le zellige n’a peur ni de la chaleur, ni des taches de gras... Il est donc parfait pour une crédence de cuisine ou sur un plan de travail. Son émail, cuit à haute température, le rend robuste et résistant. Un nettoyage à l'eau claire ou savonneuse est donc suffisant. Evitez ainsi les produits chimiques inutiles.
Alors quoi ? Le zellige ne demande absolument aucune précaution ? En fait, si ! On garde un œil sur les joints quand il y en a.
Comme ils sont très fins, ils sont plus fragiles. De temps en temps, on vérifie s’il y a des trous et on les répare. Ça reste donc très ponctuel. Vous l'aurez compris, le zellige peut vous durer des années ! On a même retrouvé des mosaïques qui ont plus de 1000 ans...
Le zellige est constitué de terre cuite et recouvert d'une couche d'émail qui le rend étanche et résistant. Il ne faut donc prévoir aucun traitement imperméabilisant. Ce dernier est exclusivement à prévoir pour les zellige non-émaillés, appelés Bejmat.
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